Mandoline de Cuisine

La mandoline est l'ustensile de cuisine devenu indispensable pour couper ses légumes à la maison. Râper les aliments les plus durs (noix de muscade, fromage sec) sans risque de vous blesser.

Grace à cet accessoire découper tout en finesse, réalisez des lamelles de légumes et tagliatelles comme les pros. La découpe de zestes d'agrumes et de fruits en lanières devient un jeu d'enfant.



Pour une utilisation optimale de votre mandoline de cuisine voici les réponses aux questions les plus fréquentes :

Comment choisir une mandoline ?

Il existe plusieurs types de mandolines de cuisine en acier inoxydable ou en plastique. Privilégiez les modèles de mandolines en inox ou en plastique robuste, en évitant la mandoline pas cher. L’inox est beaucoup plus solide et évitera à votre mandoline de rouiller et facilitera son entretien. La mandoline en plastique ABS est un plastique résistant avec une plus longue durée de vie que la mandoline en plastique premier prix.


Les mandolines pas chères (celles en dessous de 20 €) que l’on trouve dans le commerce dans tous les magasins et supermarchés sont souvent fabriquées avec des composants chimiques souvent controversés (BPA, phtalates...) nocifs pour la santé.

Pour découper vos légumes à la mandoline, privilégier les aliments fermes comme la courgette, le concombre, la pomme de terre ou la carotte.

Qu'est-ce qu'une mandoline japonaise ?

La mandoline professionnelle est composée d'un bâti, de lames interchangeables en inox. Elle est très lourde et dangereuse car ses lames dangereuses coupent comme des rasoirs et il est facile de se couper les doigts. De plus, elle est très chère (aux alentours de 200 €).

La mandoline japonaise est identique mais sans risque. Cette mandoline est très solide mais plus légère que la mandoline classique souvent réservée aux chefs cuisine de la restauration. Elle coupe aussi bien grâce à son système multi lames inox mais son poussoir évite de se blesser en se coupant.

Quel Coupe légumes choisir ?

Cet ustensile de cuisine permet d’avoir plusieurs styles et tailles de découpes (en dés, en bâtonnets, chips ou gaufres). 
Le coupe légumes multifonction est le meilleur des accessoires de cuisine. Comme il s’agit d’un appareil tranchant, il est préférable de choisir un modèle disposant d’un poussoir de sécurité. 

Le coupe légumes inox ne nécessite pas beaucoup d’entretien. Par contre les mandolines acier et plastique s’abîment facilement et sont difficiles à entretenir : l’acier peut se rouiller et le plastique peut se casser.

Optez pour une mandoline dont la lame est remplaçable et vendu avec au moins deux lames interchangeables de tailles différentes ce qui évite d'acheter une autre mandoline différente.

Avec une mandoline, vous n’avez pas besoin d’électricité. alors que le coupe légume électrique est plus cher et prend beaucoup de place dans votre cuisine.

 

Quelles sont les tailles incontournables effectuées à la mandoline ?

La mandoline de cuisine permet d'émincer et découper vos légumes de plusieurs tailles différentes :

  • en tranches/ rondelles (1 à 8 mm)
  • en juliennes (4 et 10 mm)
  • en cubes (4 ou 10 mm)
  • et en losanges (4 ou 10 mm)

 

Comment découper une pomme de terre en frite ?

  • Éplucher les pommes de terre et bien les rincer.
  • Piquer la pomme de terre contre le bouton poussoir de la mandoline.
  • Choisissez la lame inox avec l’épaisseur de votre choix puis faire glisser la pomme de terre de haut en bas sur la râpe de la mandoline.
  • Rincer et égoutter vos frites crues sur un papier absorbant ou à l’aide d’un torchon propre.
  • Plonger les dans une huile à 160°C et cuire quelques minutes sans les faire colorer. Puis les égoutter pour que vos frites maison soient juste cuites.
  • Chauffer votre huile de friture à 180°C. Au moment de servir, replonger vos frites quelques minutes pour les colorer et les rendre bien croustillantes. 

 

Comment couper en julienne avec une mandoline ?

Rien de plus simple avec la mandoline japonaise multifonction. Choisissez la lame inox pour couper en julienne et le tout est joué !

Piquez votre aliment contre le bouton poussoir de sécurité et plaquer le tout sur la mandoline pour tailler en julienne.

Glissez votre poussoir de haut en bas contre la lame inox et vérifiez la taille de votre découpe en julienne en maintenant la poigné de la mandoline avec l'autre main.


Comment couper des légumes en cubes ?

Choisissez la lame inox cube de votre mandoline multifonction et placez votre légume sur cette grille tranchante. Refermez le couvercle par dessus à l'aide de sa poignée intégrée et récupérez les cubes de légumes dans le récipient intégré à la mandoline slicer.

 

La Mandoline de Cuisine est un coupe-légumes très facile à entretenir. Il suffit de la rincer sous l'eau du robinet ses accessoires et éléments facile à démonter. Vos lames en acier inoxydable ne rouilleront jamais.

Bien que les mandolines classiques soient dangereuses pour des amateurs, nos mandolines multifonctions sont sécurisées grâce à leur poussoir ergonomique. La poignée de son bac de récupération des aliments éviteront à votre mandoline de glisser durant son utilisation.

Ces nouvelles générations de mandoline multi-coupe sont tellement efficaces et sécurisées que même les professionnels de la restauration ont commencé à l'adopter.

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